떡 먹고 떡 하니 붙자...수험생을 위한 영양간식 건강떡
수험생을 위한 간식에는 기억력 증진에 좋은 레시틴이 많이 함유된 요리와 짧은 시간 안에 소화되는 음식으로 꾸미는 것이 좋다.
빵, 라면과 같은 인스턴트식품은 소금 설탕 인공첨가물이 많아 뇌 세포의 기능을 떨어뜨리고 배가 더부룩하고 식곤증이 많이 일어나므로 삼가는것이 좋다. 스낵 피자 스파게티 또한 대표적으로 피해야 할 음식이다.
반면 우리나라의 떡은 서양의 빵이나 케이크처럼 버터나 우유, 베이킹파우더가 들어가지 않고 쌀가루에 두유나 견과류 채소류나 과일, 한약재가 듬뿍 들어가 맛과 영양이 아주 우수한 수험생을 위한 영양 간식이다.
# 집중력증진과 피로회복에 좋은 현미모듬떡
영양 만점인 현미에 여러가지 콩류를 넣어 만든 현미떡. 현미에는 단백질, 탄수화물, 미네랄, 아미노산, 칼슘, 각종 필수양양소 22종이 풍부하게 들어있으며, 비타민B가 많이 함유되어 집중력을 증진시키는데 도움이 된다.
또한 현미 속에는 '옥타코사놀'이 함유되어있어 체내의 콜레스트롤을 감소시키고, 몸의 피로를 회복시켜주는 글리코겐이 증가한다.
# 뇌활력을 증진시켜주는 흑깨 공주떡
공주떡이란 찹쌀가루에 밤, 잣, 대추, 땅콩, 완두배기, 호박씨등 견과류 등을 넣고 쪄내는 것으로 견과류에는 뇌 성분의 원료인 다가불포화지방산이 많이 함유 되어있어 뇌활력을 증진시켜준다. 또한 흑깨 에는 레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다 훨씬 풍부하게 함유돼 두뇌활동을 도와준다.
# 감기예방과 변비에 좋은 호박설기
호박의 단맛과 풍부한 영양을 앞세워 만든 호박 설기. 단호박을 주재료로 하여 갖가지 완두배기, 대추, 밤, 호박씨 등이 들어간 떡으로 단호박의 달콤함과 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다. 요즘 같은 환절기엔 시험을 몇 일 앞두고 감기에 걸려서 컨디션을 망쳐 버리는 경우가 있는데 호박은 카로틴, 비타민 C, 섬유질이 풍부하고 미네랄도 골고루 들어있어 감기예방에 탁월하다. 또한 세포점막을 튼튼하게 해주고 소화흡수가 잘 되어 변비 예방에도 좋다.
#소화력 증진 찹쌀콩떡
찹쌀과 콩은 모두 소화가 잘되는 음식으로 스트레스로 인한 소화능력이 떨어지는 수험생에겐 그만인 떡이다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 그 영양가가 뛰어난데 찹쌀콩떡에는 땅콩, 울콩, 밤콩, 작두콩 등 각종 콩이 듬뿍 들어있어 부족한 단백질을 보충해줄뿐 아니라 스트레스를 풀어주는 마그네슘이 함유되어 있어 수험생에게 매우 좋다. 또한 단맛이 적어 부담 없이 먹을 수 있다.
떡케이크 전문점 "떡보의 하루"(www.dcake.co.kr)는 현미모듬떡(30,000원), 흑깨공주떡(24,000원), 호박설기(16,000원) 찹쌀콩떡(17,000원)등 수험생을 위한 영양 떡을 비롯하여 떡케이크, 행사떡, 답례떡 등을 온라인 주문 판매한다. (문의 : 032-544-4417, 1544-4417)
또한 바쁜 수험생을 위해 들고 다니면서 먹을 수 있도록 개별 포장 떡도 준비되어 있다. 이들은 낱개 포장되어 있어 냉동실에 두었다가 하나하나 꺼내 먹기에 편하고 상할 염려도 없어 위생적이다.
입시 준비 막바지 수험생들의 기억력과 집중력 향상은 물론 체력관리에 도움이 될 건강 떡으로 사랑을 전해보자. 바로 그 사랑이 아이를 더 힘나게 할 것이다.
웹사이트: http://www.dcake.co.kr
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떡보의 하루 성종승 실장 032-544-4417