한국식품연구원, 모시풀 추출물의 당뇨예방 및 체중조절효과 입증

성남--(뉴스와이어)--한국식품연구원(원장 윤석후) 황진택 박사 연구팀은 모시풀 추출물로부터 당뇨예방 및 체중조절 효능을 입증하는데 성공하였다고 16일 밝혔다.

모시풀은 예로부터 옷을 만드는 원료로 사용되었지만 이와 더불어 떡, 차로 섭취하거나 천연방부제 등으로도 사용하여 왔다.

황박사팀의 연구결과 세포실험에서 모시풀 추출물이 세포 내에서 당뇨병 치료제의 대표적인 표적 단백질인 PPAR-gamma(피파감마)의 활성 및 발현을 증가시켜 근육세포 내부로의 포도당 흡수를 촉진시키는 것을 확인하였다.

동물실험에서는 비만으로 유도한 당뇨 쥐에서 모시풀 추출물을 투여한 결과 체중감소 효능과 더불어 공복혈당 및 식후 혈당 개선에 효과가 탁월한 것으로 나타났다.

◯ 실험쥐에게 약 9주 동안 0.5%의 모시풀 추출물을 고지방 사료와 함께 투여한 결과 모시풀 추출물을 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 체중 및 전체 지방량이 약 20~25%가량 감소하였고 공복혈당 및 내당능 장애가 약 20%정도 개선된 것으로 확인되었다.

특히, 실험결과 모시풀 추출물은 특이한 독성 및 부작용이 발견되지 않아 향후 새로운 형태의 당뇨예방 및 체중조절 건강기능 식품으로 개발 가능성이 높을 것으로 기대되며, 모시생산 농가의 소득 및 생산량 증가에도 일조할 것으로 예상된다.

연구팀은 모시풀 추출물의 당뇨예방, 체중조절 및 지방간 개선에 대한 국내 특허출원을 완료했으며, 관련 연구 결과는 2건의 논문투고를 완료하였고, 현재 건강기능식품으로 개별 인정을 받기 위해 당뇨예방 및 체중조절에 대한 인체적용시험을 준비 중에 있다.

이번 연구결과는 서천군청 용역사업 ‘인체적용 전 시험을 통한 한산모시풀의 대사성질환 예방효능평가’(연구책임자 황진택)의 일환으로 도출되었다.

한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.

웹사이트: http://www.kfri.re.kr

연락처

한국식품연구원
선임연구원 황진택
031-780-9315

국내 최대 배포망으로 보도자료를 배포하세요