외식, 가정식보다 비만유병률 2배나 높여

성남--(뉴스와이어)--한국식품연구원(원장 윤석후) 곽창근박사팀은 20세 이상의 성인 남성들의 식생활을 분석하여 외식이 미치는 비만에 대한 영향을 통계적으로 분석한 결과 외식의 비만유병률 (BMI>25)이 가정식보다 2배 높다고 밝혔다.

연구팀은 보건복지부 질병관리본부에서 발표한 최근 4년간(2007-2010)의 국민건강영양조사 결과를 이용하여 영양 역학적 측면에서 식품의 공급원이 성인남성들의 비만에 어떻게 영향을 미치는지 연구하였다.

그 동안 외식이 비만을 일으키는 요인으로 지적되어 왔으나 비만에 영향을 미치는 메카니즘에 대한 연구는 상대적으로 적었다.

국민건강영양조사결과로 얻어진 식품섭취량자료에서 만 20세 이상의 성인 자료만 분리하여 남성 7,960명의 관측치로 표본을 구성하고, 식품섭취량은 공급원에 따라 가정식, 외식, 단체급식, 패스트푸드로 나눴다.

남성의 경우 가정식과 외식이 비만유병률 (BMI>25)에 영향을 미치는 것으로 분석되었는데, 특히 외식의 경우 100g 의 추가적인 섭취는 비만 유병률을 약 2.69% 높이는데 반하여 가정식은 0.98% 밖에 높이지 않는 것으로 나타났다. 단체급식과 패스트푸드는 유의성이 없었다.

가정식, 외식, 단체급식, 패스트푸드 섭취량의 총에너지섭취량에 대한 기여율을 추정하여 단위 무게당 에너지 (에너지밀도: energy density)를 추정한 결과 가정식과 단체급식은 각각 1.395와 1.324인 반면 외식은 1.684 그리고 패스트푸드는 2.120이나 되어 외식과 패스트푸드의 에너지 밀도가 상당히 높은 것으로 나타났다.

또한, 남자의 경우 저녁식사로 가정에서는 367.12g, 외식으로는 529.93g을 먹어 외식을 하는 경우 상대적으로 많은 식사량을 하는 것으로 조사됐다. 따라서 외식에 대한 남성비만에 대한 영향은 외식의 경우 가정식에 비해 에너지밀도가 높은 음식을 너무 많이 먹기 때문이라고 추정할 수 있다.

한국식품연구원 곽창근 박사는 “외식으로 인한 남성비만 문제를 해결하기 위해서는 정책적으로 현재 프랜차이즈 레스토랑 위주로 시행하고 있는 메뉴에 대한 열량표시제도를 점차적으로 확대 시행할 필요성이 있고, 개인적으로 외식 횟수를 줄임으로서 과식빈도를 줄이려는 노력과 함께 외식을 할 경우에는 식사량을 조절하려는 노력이 필요하다.”고 지적했다.

한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.

웹사이트: http://www.kfri.re.kr

연락처

한국식품연구원
융합기술연구본부
곽창근 박사
031-780-9177

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