한국도로공사, “고속도로 휴게소 주방이 확 바뀐다”

성남--(뉴스와이어)--한국도로공사(사장 장석효)는 고속도로 휴게소 음식의 위생수준 및 품질을 획기적으로 향상시키기 위해 휴게소의 주방을 특급호텔처럼 바꾸겠다고 밝혔다.

이를 위해 작년 6월 식약청에서 처음 고시한 식품접객업소용 HACCP 기준에 맞게 주방 설계기준을 개선한다. 신설 또는 증·개축하는 휴게소에 우선 적용하고 나머지 휴게소는 단계적으로 개선해 많은 휴게소들이 식약청으로부터 HACCP 인증을 받도록 할 계획이다.

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point, “해썹”)이란 식품 위해 요소 중점 관리기준으로 식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방(살균, 소독, 이물 제거 등)하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 식품을 제공하기 위한 사전 예방적 식품안전관리제도이다.

한국도로공사는 구체적인 주방 위생관리방안으로 ▸주방 출입 전 신체부위를 소독하기 위한 위생전실 설치 ▸식자재 전용 반입통로 설치 ▸내수성 재질 사용, 배수시설 정비 등을 통한 바닥 물기 제거 ▸소독·살균·환기 시설 보강 ▸적정 온·습도 체크 및 유지 ▸방충망 보강 등을 들었다.

또한 이용객들이 주방내부를 TV영상을 통해 실시간을 볼 수 있도록 할 계획이다.

한국도로공사 관계자는 이 외에도 “휴게소 상품가격에 대한 정기적인 모니터링, 다른 휴게소보다 저렴한‘착한 휴게소’지정 등을 통해 운영업체가 적정 가격을 책정하도록 유도하는 한편, 운영업체 및 협력업체와 함께 머리를 맞대 음식의 맛과 품질을 높이고 신상품을 개발함으로써 고속도로 휴게소를 고객으로부터 사랑받는‘명품 휴게소’로 만들 것“이라고 말했다.

한국도로공사 개요
한국도로공사는 도로의 설치 및 관리, 정비를 촉진하고 도로 교통 발달을 목적으로 1969년 설립된 공기업이다. 2014년 11월 본사를 경북 김천시로 이전했으며 주요 업무는 고속도로 신설 및 확장, 고속도로 유지 관리, 휴게·편의시설 설치 및 관리, 관련 업무 연구 및 기술 개발 등이다.

웹사이트: http://www.ex.co.kr/

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한국도로공사
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