하남돼지집, 백두산 참숯 초벌과 저온숙성 삼겹살로 인기몰이

- 30평 매장에서 일평균 200만원…삼겹살 프랜차이즈 시장에 뜨거운 다크호스

하남--(뉴스와이어)--삼겹살하면 떠오르는 것이 바짝구워낸 고기에 소주한잔 안주로만 생각했다면 이제부터 생각을 달리해야 한다. 하남돼지집(www.hanampig.co.kr, 대표 장보환)이 외식업의 맹주 삼겹살 시장에 새로운 바람을 불러일으키고 있다.

이미 경기도 하남시에서는 지역명물로 자리잡은지 오래. 한번 맛보면 잊을 수 없는 맛의 여운이 남아 멀리 서울, 경기지역에서조차 한달음에 달려와 이맛을 꼭 보고 가는 많은 고객들로 인해 개업한지 1년여만에 일매출 200만원을 달성하고 있다.

규모가 협소하여 예약하지 않으면 기다리기 일쑤. 대기표를 받고 기다리는 손님들조차 다른집으로 발걸음을 때지 못하고 순서를 기다리는 모습은 어제 오늘의 일이 아니다.

하남돼지집의 차별화된 강점은 구제역 여파에도 불구하고 국내산 냉장 A등급 돈육만을 사용하며 고급 갈비집에서나 봄직한 참숯이 내장된 고기 전용 숙성고에 최적의 온도로 숙성시켜 최상의 고기를 찾는 미식가에게 후한 점수를 받고 있다.

여기서 그친다면 여느집과 큰차별화라 할 수 없을것이기에 국내에서는 최초로 백두산 참숯을 독점 공급받아 불에 그을리는 정도의 초벌이 아닌 고기 겉면을 완전히 익혀 두터운 고기안의 육즙이 홰손되지 않도록 강한불에 초벌하여 고객상에 내놓고 있다.

화룡점정이라 할 수 있는 또하나의 강점은 상추에 싸서 먹는 기존의 틀에서 벗어나 울릉도 성인봉 자락에서만 자생한다는 명이나물을 매주 20kg씩 공급받아 기본찬으로 제공하고 있다.

이런 노력과 연구가 있어서일까, 하남돼지집을 한번 찾은 고객들은 또다시 주변의 지인들을 데리고와 이집의 맛을 자랑하기에 바쁘다.

회사원 김정민(35세)씨는 “우연히 지인의 소개로 오게 되었는데 삼겹살의 고정관념을 180도 바꿔놓은 혁명과도 같은 맛이다. 너무도 중독성이 강해 일주일에 서너번씩은 꼭 오게 되는집” 이라고 말했다.

하남돼지집은 삼겹살 프랜차이즈 시장에도 새로운 패러다임을 제시한다. 삼겹살 프랜차이즈의 최대 수익인 고기유통을 하지 않는 것이 가장 큰 특징.

장보환 대표는 “본사 유통마진 20~30%를 취하게 되면 체인점 공급가격이 높아지고 어렵게 창업한 창업자의 이익은 줄어들게 되면서 비교적 저렴한 수입육의 유혹을 뿌리치지 못하여 결국 맛의 변화가 있을 수 밖에 없습니다. 이 때문에 오랫동안 사랑받는 삼겹살 체인점이 많지 않은 것이 현실입니다. 하남돼지집은 전국의 육가공 시설을 이용하여 근거리에서 신선도 높은 고기를 본사 개입없이 직접 사입하여 항상 최고의 국내산 냉장육을 공급받을 수 있도록 인프라를 구축하고 있습니다”라고 말한다.

한편, 하남돼지집은 사업자 계약에 앞서 예비 창업주에 대해 독특한 심사 과정을 거친다. 본사 대표와 인터뷰는 물론 계약전 3일간 본점 직원이 되어 출퇴근 및 고객 접객등을 체험하면서 자신의 적성을 스스로 판단하게 하도록 하고 있으며, 계약후 3주~한달 동안 본점에서 다양한 커리큘럼을 통한 훈련과정을 통해 자신감 배양 및 점포 운영과 관련된 실무교육을 중점 교육받아 음식점 창업이 처음인 창업자에게 두려움을 극복하는 시간을 제공한다.

하남돼지집의 1호 체인점인 강서구 화곡점이 8월경 오픈예정이며, 앞으로의 삼겹살 시장에 어떤 변화가 있을지 주목된다.

하남돼지집 개요
경기도 하남시에 위치한 생삼겹 전문점 하남돼지집입니다. 2010년 6월 오픈한 돼지고기를 전문으로 하는 초벌구이 전문점으로 갈매기살, 항정살, 가브리살등 특수부위를 비롯하여 국민 선호식품인 생삼겹, 목살을 취급하며 국내산 1+등급만을 엄선하여 판매합니다. 해당 부위별로 백두산에서 공수한 참숯을 이용해 통초벌하여 고기 본연의 육즙을 회손시키지 않고 풍부한 식감을 제공하여 고객들로부터 최고의 맛이라는 평가를 얻어내고 있습니다. 전국각지에서 입소문을 타고 문전성시를 이루는 하남시 대표 맛집이며 삼겹살 아이템으로는 유일하게 울릉도 특산물인 명이나물을 제공합니다. 하남돼지집은 2011년 홈페이지 오픈과 함께 전국 가맹점 모집과 직영점 확장을 통해 정통 삼겹살 맛을 알리기 위해 노력하고 있습니다.

웹사이트: http://www.hanampig.co.kr

연락처

하남돼지집
대표 장보환
031-796-9232
이메일 보내기

국내 최대 배포망으로 보도자료를 배포하세요