샘표 최정윤 우리맛 연구실장 ‘월드 50 베스트 레스토랑’ 한국·대만 의장으로 임명
샘표 우리맛연구중심 최정윤 연구실장, 세계적 권위의 미식평가가이드 한국·대만 의장 선정돼
최정윤 실장, 2010년부터 ‘장 프로젝트’ 이끌며 스페인 알리시아 연구소와 장 레시피 150종 개발
다년간의 우리맛연구 기반 우수한 한국의 식문화 해외 알리는 역할 수행… 준비된 우리맛 전문가
‘월드 50 베스트 레스토랑’은 미쉐린 가이드와 함께 세계적으로 권위를 인정받는 미식 평가 가이드다. 매년 전 세계 27개 지역 1000여명의 우수한 셰프와 레스토랑 운영자, 기자, 비평가, 여행 경험이 풍부한 미식가들이 투표한 결과를 토대로 세계 50대 레스토랑을 선정하며, 올해도 6월에 이탈리아 토리노에서 ‘2025 월드 50 베스트 레스토랑’을 발표할 예정이다.
샘표 내 연구소 ‘우리맛연구중심’을 이끄는 최정윤 실장은 한국·대만 지역 의장으로서 자신을 포함해 지역 내 최고의 전문가들로 40여명의 패널을 구성하는 중책을 맡았다. 의장은 해당 지역 미식 분야에서 중요한 위치에 있는 인물이 선정되며, 세계 미식 산업 발달에 기여할 전문성을 갖춰야 한다.
최정윤 실장은 조선호텔과 호주 하얏트 리젠시, 스페인 엘불리 등에서 경험을 쌓았으며, 2010년 샘표에 합류해 우리맛 연구와 한국 전통 장(醬)을 전 세계인들에게 알리는 ‘장 프로젝트(JANG Project)’를 주도하는 등 한식 세계화의 최전선에서 활약한 ‘우리맛 전문가’다. 샘표의 ‘장 프로젝트’는 해외에 K푸드 열풍이 일기 한참 전, 비빔밥과 불고기를 아는 사람도 많지 않던 시기에 스페인에 있는 세계 최초의 요리과학연구소 ‘알리시아(Alicia Foundation)’와 공동으로 진행한 프로젝트다. 한식의 기본이 되는 장을 체계적으로 분석하고, 현지 식재료와 요리법에 적용해 150여개의 레시피를 완성해 냈다.
샘표는 ‘장 프로젝트’를 통해 단품 위주의 한식 세계화가 아닌 장류를 비롯한 한국의 우수한 식문화가 해외 식문화에 자연스럽게 스며드는 전략을 택했다. 간장 한 병 더 파는 것보다 우리 식문화를 제대로 알리는 편이 진정한 한식 세계화의 밑거름이 될 것이란 판단에서다. 2018년부터 뉴욕에 연두 컬리너리 스튜디오를 열고 세계 각국에서 온 셰프와 일반인에게 한국의 장을 체험할 기회를 제공하며 한국 장 문화를 소개하고 있는 것도 같은 맥락이다.
최정윤 실장은 연구원이자 헤드 셰프로서 누구나 요리를 쉽고 맛있게 즐기는 방법을 조리과학적으로 연구하는 한편, 세계 각국에 우리 식문화의 우수성을 알리는 전달자 역할을 톡톡히 해왔다. 최 실장은 “한식이 글로벌 시장에서 오랫동안 사랑받기 위해서는 교육과 연구만 아니라 글로벌 네트워크 형성이 중요하다”고 강조하며 한식 미래 인재 양성 및 한식연구 기관인 비영리 사단법인 난로학원(NANRO FOUNDATION)의 의장으로도 활동하고 있으며, 최근 부산시 미식 관광 분야 정책고문으로 위촉되기도 했다.
최정윤 실장은 오는 23~25일 서울에서 열리는 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 2025’ 행사에서 한국·대만 의장으로서 세계 각지에서 서울을 방문한 미식 관계자들을 맞이하고, 다채로운 한국의 미식 문화를 널리 알리는데 앞장설 계획이다. ‘아시아 50 베스트 레스토랑’은 ‘월드 50 베스트 레스토랑’의 아시아권 행사로, 환영 만찬과 컨퍼런스 등 다양한 프로그램과 함께 아시아 최고의 레스토랑 50곳을 선정·발표하는 시상식이 진행된다.
샘표는 K푸드가 세계적으로 주목받기 전부터 샘표의 글로벌 장 프로젝트를 이끌며 한식의 위상을 높이는 작업을 해온 최정윤 연구실장이 ‘월드 50 베스트 레스토랑’ 한국·대만 의장으로 선정돼 진심으로 기쁘고 자랑스럽다며, 최정윤 실장을 적극 지원하며 ‘우리맛으로 세계인을 즐겁게’하기 위해 힘을 보태겠다고 밝혔다.
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