갯질경, 숙취 해소·간 기능 개선 탁월
농촌진흥청(청장 이양호)은 경남과학기술대학교(정은주 교수 연구팀)와 함께 동물실험을 통해 갯질경의 혈중 알코올 농도 경감과 알코올성 지방간 개선 효능을 과학적으로 밝혔다.
갯질경은 바닷물이 드나드는 갯벌과 소금기가 많은 토양에서 자라는 염생식물로, 잎과 뿌리에는 강력한 항산화 물질인 카테킨을 비롯해 플라보노이드 일종인 미리세틴(myricetin) 등이 고농도로 함유돼 있는 것으로 알려졌다.
이번 실험에서는 쥐 40마리를 정상군(미투여), 대조군(알코올 섭취), 실험군(갯질경추출물+알코올 섭취), 비교군(헛개나무열매추출물+알코올 섭취)으로 나눠 4시간 후 혈중 알코올 농도를 측정했다.
그 결과 갯질경을 먹인 쥐는 알코올만 먹인 쥐보다 혈중 알코올 농도가 5.34±0.38nM에서 2.41±0.36nM으로 55% 빠르게 감소한 것으로 나타났다.
또한 알코올성 지방간 쥐에 갯질경 추출물을 8주 간 먹인 결과, 혈중 콜레스테롤이 정상에 가깝게 회복됐고, 간 조직 내 중성지질이 알코올성 지방간 쥐에 비해 약 59% 준 것도 함께 확인했다.
농촌진흥청은 이번 연구 결과와 관련된 논문을 Natural product sciences, 2015년 3월호에 게재했다.
농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과 황경아 연구사는 “이번 연구를 통해 부가가치가 높은 특용 작물로서 갯질경이 농가의 새로운 소득 창출원이 될 것으로 기대한다”고 말했다.
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