식품연, CODEX 규격화 신규품목 선정을 위한 산·학·연·관 협의회 개최
수출업체 대표, 관련 협회, 식재료 수출전문회사 및 정부 관계관 등 20여명이 참석한 이번 협의회에서는 후보품목군의 수출교역상에서 발생되고 있거나 잠재적인 장애요소들을 검토하고 이를 해결하기 위한 국제규격(CODEX) 제정의 필요성 여부를 집중 검토하였다.
한국식품연구원은 이 날 협의회에서 도출된 업계의 의견을 최대한 반영한 계획(안)을 마련하여 사업 주관 부처인 농림수산식품부와 최종 협의를 거쳐 CODEX 규격화 신규품목 우선순위를 결정할 예정이다.
아울러, CODEX규격은 공정한 식품교역을 위해 182개 회원국이 합의한 국제식품기준으로서 2001년 우리나라 전통식품인 김치에 이어 고추장, 된장, 인삼제품 3개 품목이 지난 7월에 개최된 제 32차 총회에서 아시아 지역규격으로 최종 채택된 바 있다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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